whoopie_pies

Flickr: joyosityCC

Waren es zunächst noch Muffins, Cupcakes oder Cake Pops, schwappt jetzt mit der Whoopie-Pie-Welle ein weiteres Gebäck aus den USA über den großen Teich nach Europa. Äußerlich erinnern sie eher an Macarons, doch das umgebende Gebäck ist nicht knusprig. Ganz im Gegenteil: Es ist weich und fluffig. Und auch die Füllung ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis der cremigen Art, das man sich nicht entgehen lassen sollte.

Zutaten (Ca. 10 Whoopies):

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 TL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 125 ml Milch

Füllung:

  • 200 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse
  • 2 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Vanillinzucker schön schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterrühren.
  2. Mehl mit Salz, Backpulver und Kakao vermengen und mit der Butter-Zuckermasse verühren. Dabei auch die Milch immer wieder portionsweise hinzugeben.
  3. Wenn der Teig angerührt ist, diesen am besten in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa gleich große Fladen spritzen.
  4. Darauf achten, dass Sie am Ende eine gerade Anzahl an Teig-Fladen haben und diese nicht zu nahe beieinander liegen.
  5. Das Ganze nun bei 180°C im Ofen für ca. 9 – 10 Minuten backen.
  6. Lassen Sie die Whoopies erst auskühlen, ehe Sie die Creme anmischen.
  7. Für die Füllung rühren Sie Vanillinzucker, Käse und Butter schön schaumig und geben am Ende den Puderzucker hinzu, bis eine schöne Creme entstanden ist.
  8. Diese spritzen Sie dann ebenfalls mit Spritztülle und Spritzbeutel auf eine Whoopie-Hälfte und legen eine zweite einfach oben drauf. Hier besser nicht zuviel Füllung auf einen Whoopie geben, damit sie nicht über den Teigrand hinausläuft.