Waren es zunächst noch Muffins, Cupcakes oder Cake Pops, schwappt jetzt mit der Whoopie-Pie-Welle ein weiteres Gebäck aus den USA über den großen Teich nach Europa. Äußerlich erinnern sie eher an Macarons, doch das umgebende Gebäck ist nicht knusprig. Ganz im Gegenteil: Es ist weich und fluffig. Und auch die Füllung ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis der cremigen Art, das man sich nicht entgehen lassen sollte.
Zutaten (Ca. 10 Whoopies):
Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 6 TL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 125 ml Milch
Füllung:
- 200 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Vanillinzucker schön schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterrühren.
- Mehl mit Salz, Backpulver und Kakao vermengen und mit der Butter-Zuckermasse verühren. Dabei auch die Milch immer wieder portionsweise hinzugeben.
- Wenn der Teig angerührt ist, diesen am besten in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa gleich große Fladen spritzen.
- Darauf achten, dass Sie am Ende eine gerade Anzahl an Teig-Fladen haben und diese nicht zu nahe beieinander liegen.
- Das Ganze nun bei 180°C im Ofen für ca. 9 – 10 Minuten backen.
- Lassen Sie die Whoopies erst auskühlen, ehe Sie die Creme anmischen.
- Für die Füllung rühren Sie Vanillinzucker, Käse und Butter schön schaumig und geben am Ende den Puderzucker hinzu, bis eine schöne Creme entstanden ist.
- Diese spritzen Sie dann ebenfalls mit Spritztülle und Spritzbeutel auf eine Whoopie-Hälfte und legen eine zweite einfach oben drauf. Hier besser nicht zuviel Füllung auf einen Whoopie geben, damit sie nicht über den Teigrand hinausläuft.
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